Pão de queijo que não vai queijo! - sem glúten, sem lactose

16.9.16

Quem me acompanha no Snapchat (rafagizzi) e no Instagram, principalmente, sabe que estou numa dieta bem restrita. Há dois anos tive câncer de tireoide e agora preciso, de tempo em tempo, estar me cuidando. Pelo menos a cada três meses é importante que eu faça exames de sangue e ano passado fiz um tratamento chamado iodoterapia e uma cintilografia. Agora, neste ano, preciso fazer esse exame novamente. Chamado de PCI, esse exame verifica se há reincidência de células cancerígenas na região do meu pescoço. E para fazê-lo é necessário ficar pelo menos três semanas numa dieta pobre em iodo. Não posso comer nada com sal e nada industrializado. Meu médico me deu um sal especial, que é não iodado, então minha comida tem que ter só esse sal. A lista de coisas que não posso comer é grande, como leite e derivados, gema de ovo, refrigerante, frutos do mar, enlatados, pizzas e por aí vai.

Ainda vou fazer um post contando sobre
meu câncer de tireoide, o tratamento e tudo mais.

No ano passado, primeira vez que fiz essa dieta, fiquei bem preocupada em não poder comer absolutamente nada na rua e na casa dos outros, então procurei alternativas de coisas que eu pudesse fazer em casa pra levar para os lugares. Numa dessas procuras, uma amiga, Dra. Fernanda Granja, que é nutricionista, me passou a receita de um "pão de batata" ou "falso pão de queijo" delicioso! É super fácil de fazer, ingredientes acessíveis e ótimo também para quem é vegan ou tem intolerância ao glúten e lactose

Agora faço os pãezinhos, congelo, e quando saio para ficar muito tempo fora de casa, levo os pães assados na bolsa. É tão gostoso que marido e enteada adoraram também e sempre comem comigo. 

Fica igualzinho a um pão de queijo, só que não vai leite, não vai queijo, não vai nem ovo - se você não quiser!



Anota aí e vai com tudo porque é saudável e delicioso

FALSO PÃO DE QUEIJO (OU PÃO DE BATATA)

Ingredientes:
4 batatas médias (ou mandioquinhas) amassadas 
2 copos de polvilho azedo
2 copos de polvilho doce
2 ovos (pode não colocar ovos que também dá certo!)
1 colher de sopa de sal 
1/2 copo de água aquecida
1/2 copo de óleo de canola (ou azeite) aquecido

Modo de preparo:
Misture os polvilhos com a batata amassada e acrescente a água e o óleo de canola aquecidos. Misture tudo e enrole como pão de queijo. Coloque em assadeira sem untar e leve ao forno pré aquecido.

Dicas:
Pode congelar, depois só tirar do congelador e levar direto pro forno.
A Dra. Fernanda comentou que não gosta muito de usar o azeite porque sente que altera o sabor final, mas pode ser usado sim.
Sempre fiz sem ovos e fica perfeito.
Pode acrescentar chia na massa pra ficar mais saudável ainda.
Pode substituir por batata doce, por exemplo.
Pode colocar na massa manjericão, azeitona...
Depois de pronto dá pra rechear com frango desfiado ou com geleia, ou patês...
Eu faço com mandioquinha. Já fiz com batata doce, mas preferi a mandioquinha (batata baroa).

O legal dessa receita é essa versatilidade, a gente pode ir testando com outras batatas e colocando coisinhas na massa pra dar um tchan




levo para congelar as bolinhas dentro de um saquinho




olha a textura como fica igual pão de queijo!
E aí, curtiu? Eu amo esse pãozinho!
Faz aí e depois volta me contar o que achou, combinado? 

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